Googleサービスの活用

虫眼鏡Googleヘルプセンター(各サービスの使い方等、調べることができます)※外部リンク(グーグル合同会社

視聴覚Chromebook の使い方(Chromebookの使い方を動画で確認できます)※外部リンク(グーグル合同会社)

本活用に役立つ資料・Webサイト等

ノート・レポートはじめよう!これからの家庭学習
  (Google for Education を活用した事例ブック)

※教師用 ※提供元 グーグル合資会社

~Google for Educationからの案内文~
「端末を家庭学習でも活用したいけど、どうしたらいいのだろう?」といった先生たちの疑問にお答えする先生向けのハンドブックをご用意しました。
学習のめあて・評価・フィードバックの仕方まで具体的な実践例を用いて解説します。
家庭と学校での学習をスムーズに繋げられるような学習方法について、現場の先生方からいただいたアイデアが詰まった一冊。

情報処理・パソコンGoogle for Education GIGAスクール Webサイト
  ※先生、IT管理者、教育委員会、管理職向け

活用ライブラリ(動画)やテンプレート等の情報が掲載されています!!

会議・研修活用事例の動画 ※先生向け

全国の先生方の活用事例について、動画で紹介されています!!

内容 ・はじめの一歩
   ・主体的対話的で深い学び
   ・教科での活用
   ・日常的な利活用